» » Платформа Socket AM4 сохранит актуальность до 2020 года

Платформа Socket AM4 сохранит актуальность до 2020 года


Представители AMD на CES 2017 уже дали понять, что процессорная архитектура Zen будет совершенствоваться в ближайшие четыре года, причём обновления будут осуществляться на ежегодной основе. Редакторы с сайта PCWorld сделали по итогам посещения CES 2017 серию важных пояснений относительно процессоров Ryzen и материнских плат для них.

Начнём с того, что в презентационных материалах AMD неоднократно упоминается уже озвученный ранее факт: все процессоры Ryzen будут обладать свободным множителем. На практике это означает, что их способность разгоняться будет ограничиваться только возможностями материнской платы и системы охлаждения.


Во-вторых, заявления AMD о четырёхлетнем жизненном цикле архитектуры Zen следует понимать ещё и следующим образом: все последующие разновидности процессоров Ryzen смогут работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket AM4. И сохранится такая совместимость вплоть до 2020 года. К тому времени, по словам представителей AMD, подоспеют важные изменения в используемых стандартах – например, начнёт своё распространение память типа DDR5, для поддержки которой придётся менять материнскую плату.

Наконец, возвращаясь к щекотливому вопросу совместимости систем охлаждения с платами, оснащёнными разъёмом Socket AM4, необходимо сделать важное пояснение. Те процессорные охладители, которые в силу своих массовых и габаритных характеристик подразумевают использование укрепляющих пластин и сквозного крепления через плату, потребуют новых креплений для совместимости с Socket AM4. А более лёгкие системы охлаждения, которые крепятся шпильками, во многих случаях можно будет перенести с Socket AM3/AM3+. Впрочем, гарантировать такую совместимость всё равно никто не берётся.

Источник: overclockers.ru