Intel полностью отказывается от планов по выпуску 10-нм процессоров в настольном сегменте


Как известно, с производством CPU по 10-нм техпроцессу у компании Intel до сих пор не всё так хорошо, как хотелось бы: в настоящее время для массового потребителя доступны только 10-нанометровые мобильные процессоры семейства Ice Lake. Что касается десктопных «собратьев», то их дебют может вовсе не состояться: так, по информации ресурса Hardwareluxx, Intel намерена полностью отказаться от производства 10-нм настольных процессоров, сосредоточив свои усилия на освоении 7-нм технологических норм.

По словам источника, компания осознаёт, что переход с 14 до 10 нм вызывает серьёзные проблемы: хотя в ассортименте «синей команды» уже прописались 10-нм мобильные процессоры, однако их тактовые частоты не впечатляют, а объёмы производства существенно уступают количеству выпущенных 14-нм продуктов.

В ближайшем будущем Intel намерена «освежить» настольный сегмент новыми процессорами семейства Comet Lake-S, которые смогут получить вплоть до 10 ядер, но будут выпускаться по всё тем же 14-нм технологическим нормам. Процессорные чипы Rocket Lake-S, предназначенные для мобильных систем, уменьшению техпроцесса также не подвергнутся. Что касается 10-нм десктопных процессоров Tiger Lake-S и Alder Lake, то их выпуск, по мнению источника, теперь находится под вопросом.

Таким образом, первые настольные CPU, выпускаемые по 7-нм техпроцессу, увидят свет только в 2022 году — ими станут процессоры семейства Meteor Lake. В настоящее же время Intel сосредоточит свои усилия на выпуске 14-нм продуктов, тем более что техпроцесс давно отлажен, оптимизирован и сравнительно недорог в плане производства.

Несомненно, для противостояния с AMD, продукты которой уже некоторое время выпускаются по 7-нм технологическим нормам, компания Intel будет вынуждена вложить дополнительные средства в маркетинг и рекламу. Кроме того, судя по существенному снижению стоимости HEDT-процессоров нового поколения, «синяя команда» намерена победить своего противника «рублём», снижая цены на свои новые продукты.

Естественно, к подобным слухам необходимо относиться с крайней степенью осторожности, тем более что планы на будущее через некоторое время могут существенно измениться.

Источник: oc.ru

+3
14-10-2019, 20:53
Автор: Kleistenes