Микроархитектура AMD Zen 3 обеспечит увеличение IPC на 10-15%


В этом году Advanced Micro Devices планирует вывести на рынок первые процессоры с 7-нм микроархитектурой Zen 3. Сама компания пока неохотно раскрывает подробности о грядущих CPU, однако благодаря источникам вроде ресурса AdoredTV они понемногу «утекают» в Сеть.

Мы уже знаем, что в процессорах Zen 3 компания продолжит использовать 8-ядерные чиплеты, однако вместо двух 4-ядерных модулей CCX, характерных для Zen 2, один такой кристалл содержит 8-ядерный блок с 32 МБ общего кэша третьего уровня. По сведениям AdoredTV, задержки кэш-памяти L3 при этом немного возрастут, зато все физические ядра будут иметь равноправный доступ.

Благодаря переходу на Zen 3 число выполняемых инструкций за такт (Instrucions Per Clock, IPC) в процессорах AMD вырастет на 10-15%. Вместе с улучшениями в производственных нормах и работе алгоритмов динамического разгона это ощутимо поднимет однопоточное быстродействие «красных» CPU, в особенности серверных решений. К слову, чипмейкер уже располагает опытными экземплярами чипов EPYC Milan, правда, их характеристики ещё далеки от будущих серийных версий. Говоря о серверных процессорах AMD источники AdoredTV подтвердили отсутствие планов по внедрению улучшенной одновременной многопоточности (SMT4), что позволило бы таким CPU обрабатывать четыре потока на ядро.

Следующим этапом развития «красных» процессоров станет архитектура Zen 4. Ожидается, что в ней объём кэш-памяти L2 будет удвоен (с 512 КБ до 1 МБ на ядро), появится поддержка инструкций AVX-512, а также оперативной памяти DDR5. Старт массового производства нового типа ОЗУ, как мы уже рассказывали, запланирован на текущий год.

Источник: oc.ua


4-04-2020, 23:07
Автор: Kleistenes