Процессоры Intel Alder Lake-S обзаведутся контроллером DDR5


Как сообщает портал Videocardz со ссылкой на свои анонимные источники, грядущее семейство настольных процессоров Alder Lake-S получит двухканальный контроллер DDR5. Эти чипы будут использовать гибридную технологию с большими и малыми ядрами. Специально для них разрабатывается новое гнездо LGA1700. Предположительно дебют Alder Lake-S состоится в конце 2021-го или начале 2022 года вместе с материнскими платами с чипсетами 600-й серии.

Что интересно, семейство Alder Lake получится довольно обширным с и будет насчитывать как минимум два десятка различных конфигураций x86-ядер без учета возможной разницы по частотам. В малых ядрах Alder Lake используется микроархитектура Gracemont, такая же как в семействе Grand Ridge. Вчерашняя утечка намекает на контроллер DDR5 у будущих Atom, поэтому в этом аспекте Grand Ridge и Alder Lake имеют общую черту.


На данный момент ни AMD, ни Intel официально не подтвердили поддержку DDR5 для своих будущих архитектур. Стоит отметить, что обе компании перейдут на новые платформы одновременно. AMD внедрит новый сокет AM5 для поддержки чипов с архитектурой Zen 4, в то время как Intel представит сокет LGA1700 для Alder Lake-S и Meteor Lake-S.


Источник: oc.ua



+5
8-08-2020, 14:06
Автор: Kleistenes