Adobe использует DMCA против проекта, поддерживающего жизнь Flash


Компания Adobe сделала все, чтобы  Flash фактически официально был мертв. Тем не менее, существуют исключения, с одной стороны, официальные, с другой - неофициальные. Имеются в сети проекты, подобные Clean Flash, которые хотят сохранить программное обеспечение живым. Но Adobe это не нравится.

Флэш мерт... или жив? Мультимедийная программная платформа достигла точки окончания срока службы в конце 2020 года и с начала года категорически блокируется всеми браузерами, однако есть крупное исключение. В Китае Flash Player все еще доступен и распространяется там сетью Zhong Cheng Network - вполне официально, потому что это было разрешено самой компанией Adobe.

Все это связано с корпоративными системами, в которых люди все еще работают с приложениями на базе Flash. Это та же причина, которая привела к тому, что Internet Explorer уже много лет существует как программный трупак. Однако на Западе также есть пользователи, которые ценят и поддерживают определенный Flash-контент, включая игры и другой интерактивный контент. Но эти архивисты и энтузиасты сталкиваются с проблемой, поскольку невозможно легко получить защищенную копию.

По этой причине, один неравнодушный пользователь взял китайскую версию Flash. Она находится в свободном доступе на сайте Flash.cn и обновляется раз в месяц с точки зрения безопасности, но есть существенное но: поскольку в китайской версии предустановлена рекламная программа под названием Flash Helper. Как сообщает сайт TorrentFreak, существует проект под названием Clean Flash Installer, который освобождает Flash от этой дряни, вот с ним и начали бороться.

Данный продукт позволяет очистить Chinese Flash от любых нежелательных программ, а также способен поддержать его в актуальном состоянии. "Clean Flash Installer может быть использован любым человеком для использования относительно безопасной версии Flash Player после прекращения поддержки Flash", - объясняет разработчик под ником darktohka. Но это не получило благословения Abobe, и компания также принимает меры против данного ПО. Одному пользователю пришлось удалить его с GitHub по жалобе DMCA. Хотя они якобы имеют на это полное право, программист крайне разочарован: "Поскольку это проект моего сердца, я очень разочарован действиями Adobe. Репозиторий, о котором идет речь, содержит только установочный код проекта, который был написан мной, и никакого кода, напрямую нарушающего авторские права.


13-10-2021, 18:58
Автор: RuFull