Российские власти меняют подход к интернет-пиратам


Российские власти меняют подход к интернет-пиратам


Минкультуры отказалось от идеи блокировать сайты с нелегальным контентом в досудебном порядке. В новой версии законопроекта о защите авторских и смежных прав в интернете, отправленного ведомством на согласование в Минкомсвязи, речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права.

Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. Иначе их ждет штраф: от пяти тысяч рублей - для физических лиц и до одного миллиона рублей - для юридических.

Представитель Минкультуры отказался обсуждать варианты проекта, отметив лишь, что штраф не будет распространяться на пользователей, а только на владельцев ресурсов. В прежней версии законопроекта предлагалось наказывать не только провайдеров и владельцев сайтов, на которых размещен контрафакт, но и пользователей торрент-трекеров.

Таким образом новая версия законопроекта - мягче предыдущей. Однако окончательно возможность досудебной блокировки сайтов не исчезла. Соответствующее дополнение может быть внесено в законопроект уже в ходе обсуждения документа в Госдуме.

Правда, для этого потребуется вносить поправки в Гражданский кодекс, либо создать механизм наподобие реестра вредных сайтов, который уже ведется с ноября 2012 года Роскомнадзором, и куда вносятся веб-страницы с детским порно, пропагандой суицида и наркотиков. Внесенные в реестр страницы хостинг- и интернет-провайдеры обязаны блокировать, не дожидаясь суда.

Источник: hitech.newsru.ru


3-06-2013, 19:46
Автор: sergeant