Альфа-тестирование браузера для открытого и свободного интернета


Альфа-тестирование браузера для открытого и свободного интернета


Разработчики протокола BitTorrent из одноименной компании приступили к альфа-тестированию браузера под кодовым именем Maelstrom, основанного, как и торрент-сети, на технологии P2P. Он позволит пользователям обмениваться веб-контентом напрямую и не зависеть от серверов крупных корпораций.

Maelstrom меняет представление о «способах публикации контента в интернете, доступа к нему и его потребления», утверждают в компании. Суть в том, что браузер базируется на том же сетевом протоколе BitTorrent, что и приложения BitTorrent и uTorrent для загрузки торрентов. Автором обоих этих приложений является эта же компания.

Протокол BitTorrent служит для обмена файлами. Он происходит не через центральные узлы — серверы, — а напрямую между пользовательскими ПК. Такая сеть называется одноранговой или децентрализованной (Peer-to-Peer, P2P).

Современный браузер, когда пользователь переходит по ссылке, связывается с сервером, с которого затем загружает данные и отображает их в своем окне. Идея Maelstrom заключается в том, чтобы пользователи обменивались друг с другом сайтами, частично загруженными на их компьютеры так же, как они сейчас загружают видео и аудио с помощью торрент-клиентов. Вместо фрагментов фильмов пользователи будут отправлять друг другу элементы, из которых складывается веб-страница.

Для того чтобы принять участие в тестировании, необходимо подать заявку с помощью формы на сайте разработчика.

Источник: cnews.ru


11-12-2014, 20:33
Автор: sergeant