«Яндекс» перестал развивать свою операционную систему для Android

«Яндекс» перестал развивать свою операционную систему для Android


«Яндекс» перестал развивать «Яндекс.Кит», рассказала представитель компании Екатерина Карнаухова. Основной состав команды, занимавшейся этим продуктом, переброшен на другие мобильные проекты компании. По словам Карнауховой, это произошло «в том числе и из-за противодействия со стороны Google».

«Яндекс» выпустил «Яндекс.Кит» зимой 2014 г. Оболочку для Android создавала команда приобретенной «Яндексом» еще в 2011 г. компании SPB Software. «Яндекс.Кит» представляет собой надстройку над Android, в которую встроены сервисы российской компании – поиск, карты, почта, а также магазин приложений «Яндекс.Store».

Сейчас в продаже осталось всего несколько моделей планшетов на «Яндекс.Ките» производства Smarto и DEXP, говорит Карнаухова. Прежде «Яндекс.Кит» устанавливался также на устройства Explay и Huawei. Размеры партий и данные о продажах Карнаухова не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Она говорит лишь, что продажи устройств с «Яндекс.Китом» «были хорошие».

Продажи устройств с «Яндекс.Китом» были не столь велики, отмечает представитель «Связного» Сергей Тихонов: такие гаджеты продавались только в течение короткого времени и их ассортимент был не очень широким – всего около 10 моделей. Например, у Explay операционная система от «Яндекса» была предустановлена только на одну модель Flame, напоминает он. Продажи Explay Flame с «Яндекс.Китом» превышали 10 000 устройств в месяц, для одной модели В-бренда с широким ассортиментным рядом это высокий показатель, говорил ранее гендиректор Explay Эдуард Ващенко. В розничной сети МТС и «Евросети» устройства с «Яндекс.Китом» не продавались, говорят их представители.

После выхода «Яндекс.Кита» и поступления в продажу первых партий устройств на этой операционной системе производители смартфонов и планшетов столкнулись с давлением со стороны Google, рассказал источник в «Яндексе». Именно после запуска «Яндекс.Кита» сотрудники Google впервые стали предлагать производителям, ориентированным на российский рынок, деньги за предустановку своих сервисов и отказ от выпуска устройств с предустановленными сервисами «Яндекса», утверждает собеседник «Ведомостей». В жалобе, поданной в этом феврале в Федеральную антимонопольную службу, «Яндекс» сообщил, что в 2014 г. сразу три производителя – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать его сервисы, сославшись на условия Google. Российская компания обвинила американский поисковик в нарушении антимонопольного законодательства, и всего через несколько дней после поступления жалобы чиновники возбудили дело. «Яндекс» хочет добиться, чтобы в России список предустановленных сервисов не зависел от операционной системы телефона. Аналогичное дело против Google расследуют антимонопольные органы Евросоюза: «Яндекс» участвует в расследовании в качестве свидетеля.

Представитель Google вчера отказался от комментариев. Ранее Google отрицал обвинения «Яндекса»: производители могут устанавливать любые сервисы, утверждал он. Ограничения распространяются лишь на те устройства, с производителями которых Google заключил эксклюзивные соглашения по разделению прибыли.

Невозможность ставить свои сервисы на Android влияет на долю «Яндекса» на рынке поиска в нашей стране: доля устройств Android у российских пользователей уже превышает, по данным «Яндекса», 86%. Доля «Яндекса» в поиске за год упала на 3,9 п. п. до 58,1%, доля Google выросла на 6,5 п. п. до 34,1% (данные Liveinternet за апрель 2015 г.).

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/05/06/yandeks-perestal-razvivat-svoyu-operatsionnuyu-sistemu-dlya-android


6-05-2015, 14:03
Автор: RuFull