» » » Исследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

Исследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть


Исследователи из университета ИТМО создали кардинально новый подход, который можно использовать для разработки систем квантовой связи, обеспечивающих высокозащищенный обмен информацией, а также продемонстрировали функционирующее устройство на его основе.

В пресс-службе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики рассказали о создании системы, которая позволит создавать информационные сети на основе квантовых технологий.

Что, собственно, здесь такого? Дело в том, что таким образом появляется возможность создания сети, в которую невозможно вмешаться — точнее, вмешаться можно, но в итоге сигнал в сети будет необратимо искажен и данные потеряны. Такая сеть является совершенно неуязвимой для атак извне.


Работает система так: лазерный луч направляется на специальное устройство — электрооптический фазовый модулятор. Этот модулятор занимается тем, что превращает лазерный луч в несколько независимых волн, несущих информацию.


Эти волны передаются по оптической линии связи, после чего в блоке получателя собираются обратно. Если они собраны "правильно" — получатель располагает данными, которые ему отправлялись.

А если настройки блока получателя не соответствуют тому ключу, которым были зашифрованы данные (и на основе которого расщеплялись волны) — получатель вместо информации получит бессмысленный набор нолей и единиц.


Таким образом, всё упирается в ключ. В обычных сетях также существуют системы шифрования, но они основаны на математических моделях шифрования — а к ним, рано или поздно, можно подобрать ключ. К квантовой сети ключ подобрать, теоретически, невозможно.

Это первая подобная система в России. До этого российские системы квантовой коммуникации не давали возможности обмениваться квантовой информацией на больших расстояниях без деструкции сигнала.

В то же время, эта система — первая в РФ, которая может конкурировать с лучшими западными разработками.