Windows vs Linux? Кто из них отправился на Марс

Windows vs Linux? Кто из них отправился на Марс

Еще один повод гордится пользователям и любителям Linux. Ingenuity (роботизированный беспилотный летательный аппарат-разведчик), 1,8-килограммовый автономный дрон, который приземлился на Марс вместе с марсоходом Perseverance в настоящее время работает под управлением Linux.

Новостью о Linux на Марсе поделился Тим Кэнхэм, инженер-разработчик аэрокосмических систем из НАСА. "Мы впервые отправим Linux на Марс", - сказал Кэнхэм. - Мы используем структуру, созданную внутри НАСА для кубесатов (маленькие спутники размером 10х10х10 см). Упомянутый Кэнхэм фреймворк - это F Prime, созданный в НАСА, а затем доступный на основе открытого кода. До сих пор компьютеры марсианских вездеходов работали в основном на системе VxWorks и последняя версия Perseverance также работает на ней. Исключением была компания Sojourner с 1997 года, которая действовала на основе циклических исполнительных задач.

Сам по себе дрон Ingenuity - уникальный эксперимент. С одной стороны он попытается сделать то, чего никогда не делала ни одна машина - полетать в атмосфере Марса. С другой стороны, дрон был построен совершенно иначе, чем большая часть космического оборудования НАСА. В то время как марсоход Perseverance создавался классическим способом, то есть детали и программное обеспечение создавались специально для марсохода, дрон в основном был построен из "готовых" деталей.

Кэнхэм признался, что некоторые запчасти буквально заказывали в магазине электроники. Также стоит отметить, что компоненты Ingenuity просты по сравнению, например, со смартфонами среднего уровня. Вычислительным блоком дрона работают на процессоре Snapdragon 801, работающий на частоте 500 Гц (не мегагерц, а герц).




21-02-2021, 18:35
Автор: RuFull