Новая рекламная политика Google расскажет все: Как отказаться от нее в Chrome


Начиная с лета этого года, компания Google ввела в браузер Chrome новую функцию - Topics API. Хотя она обещает конфиденциальность, она также поможет рекламодателям, предоставить информацию о ваших интересах, поведении в Интернете и так далее. Несмотря на то, что компания рассматривает эту функцию как шаг в сторону конфиденциальности, необходимо учитывать ряд предостережений.

Что такое API Topics?

Он был представлен в Chrome еще в версии 115 в качестве контролируемой функции, то есть по умолчанию он изначально отключен, но вскоре будет запущен в полную мощь. Этот интерфейс прикладного программирования (API) работает как часть "песочницы конфиденциальности" Google, призванной заменить традиционные файлы cookie. В отличие от "печенья", которые отслеживают пользователей на всех сайтах без разбора, API Topics разработан таким образом, чтобы передавать сторонним рекламодателям только общие интересы пользователей, теоретически сохраняя большую часть вашей конфиденциальности.

Как это работает?

По сути, Topics API объединяет данные о том, где вы были в Интернете, что покупали и не только, чтобы предложить более персонализированный рекламный опыт.

Чем управляет Topics API:

  • Он генерирует темы по интересам на основе истории посещений. Это является основой персонализированной рекламы, которую вы увидите на всех сайтах.
  • Веб-сайты, которые вы посещаете, могут оценивать ваши предпочтения на основе Topics API и показывать рекламу, которая, по их мнению, может вас заинтересовать.
  • С помощью этого API рекламодатели и веб-сайты могут оценивать эффективность своих рекламных кампаний. Например, данные о том, когда Вы видели рекламу в течение дня, могут передаваться между сайтами, хотя и в ограниченном объеме.

Конфиденциальность пользователей, она реальна?

Хотя Гугл утверждает, что API защищает конфиденциальность, критики утверждают, что он выполняет ту же функцию, что и cookies, только в новом обличье. История посещений по-прежнему будет храниться на вашем устройстве и хотя данные, отправляемые для рекламных отчетов, задерживаются для защиты вашей личности, суть проблемы остается - вас по-прежнему отслеживают в рекламных целях.

Как отказаться от использования?

Для тех, кто беспокоится о своей конфиденциальности или просто не заинтересован в персонализированной рекламе, вот как можно отключить Topics API:

  • Откройте браузер Google Chrome и перейдите в раздел "Настройки".
  • Прокрутите вниз и нажмите на "Конфиденциальность и безопасность".
  • В этой категории вы увидите такие опции, как "Темы объявлений", "Объявления, предлагаемые сайтом" и "Показатели рекламы".
  • Щелкните на каждом подпункте, чтобы прочитать подробности и отключить те функции, которые необходимо отключить.

ПОМНИТЕ, что отключение этих функций не означает, что вы будете видеть меньше объявлений; оно лишь снижает релевантность показываемых вам объявлений.

Несмотря на то, что API Google "Темы" обещает более конфиденциальный просмотр веб-страниц, еще предстоит выяснить, действительно ли он обеспечивает соблюдение конфиденциальности пользователей или просто служит интересам рекламодателей.

Автор: RuFull