Футбольные академии Казахстана: как воспитывают будущее поколение звезд

Футбол — это не только сияющие прожекторы стадионов, ликующие крики фанатов и миллионные контракты звезд. За кулисами данного вида спорта кипит скрытая от глаз обывателей гонка за славу. Годы самоотверженных тренировок с ранних лет, кулуарные разборки селекционеров, труд наставников спортивных академий. Эта изнанка футбола, как правило, остается вне поля зрения даже самых преданных болельщиков. Матчи Детско-Юношеской Футбольной Лиги (ДЮФЛ) Казахстана проходят без внимания СМИ и телекамер, собирая на трибунах в основном близких и родных юных игроков. О них редко появляются свежие новости футбола, а их достижения часто не замечаются.


Многие перспективные дарования еще до совершеннолетия обзаводятся агентами, уповая на их помощь в покорении вершин, а те, в свою очередь, надеются на выгодный контракт. Однако пробиться в казахстанские команды из высшего дивизиона и элитные чемпионаты Европы дано не каждому выпускнику даже топовых клубных академий. О том, как устроена работа этих кузниц футбольных талантов и расскажет наша статья.

История и значимость

До начала 2000-х казахстанский футбол напоминал поле, где царила анархия «дикого мяча». В регионе не существовало единой системы подготовки подающих надежды детей, а об эффективных стандартах тренировок речь велась с большой натяжкой. Футбольная инфраструктура находилась в упадке, клубы испытывали финансовые трудности.


Существенные изменения последователи после визита в страну президента ФИФА Й. Блаттера, который состоялся в 2004 году. В рамках посещения республики глава мирового футбола провел переговоры с Государственным секретарем Казахстана О. Абдыкаримовым. Кроме того, он торжественно возложил памятный камень на месте возведения футбольного поля в Талгаре (Алматинская область). Тогда-то дальновидные умы в мире отечественного спорта озарились гениальной идеей — создать на его основе фактически первую в стране академию, где юные самородки могли бы огранить свои таланты, превратив их в сияющие бриллианты профессионального футбола.


Так началось время реформаций, которые с переменным успехом длятся по сей день:

появились тренера международной категории, имеющие лицензию UEFA;

введена система раннего отбора и развития талантов, позволяющая сместить фокус на индивидуальные качества игроков с самого начала их карьеры;

улучшены состояния инфраструктуры, оснащения футбольных полей и академий, включая внедрение новейших технологий для анализа учебно-тренировочного процесса;

начато строительство новых спортивных комплексов и тренировочных баз по всей стране;

организованы регулярные мастер-классы и обучающие семинары с участием зарубежных специалистов.

Также за последние годы была внедрена программа стипендий для самых талантливых юных футболистов. Она гарантирует финансовую поддержку, возможности для участия в международных турнирах и получение профильного образования.

Структура обучения

Детксо-юношекские футбольные школы принимают ребят на обучение с 3 лет, но их главная проблема — отсутствие унифицированной системы мониторинга прогресса игроков. Что касается академий, в них образовательный процесс строится по возрастным категориям, начиная с младших групп (от 6-8 лет) и заканчивая юношескими составами (до 17-18 лет).

Каждая ступень обучения направлена на развитие определенных навыков: от основ техники и тактики до психологической устойчивости и физической подготовки. Однако их уровень все еще заметно отстает от европейских академий, что связано с различиями в финансировании, доступе к ресурсам и качестве тренерского штаба. Ситуация постепенно улучшается, но все еще страдает от коррупции в спорте.




Автор: RuFull