Google: российский медиорегулятор хочет наложить миллионный штраф


Роскомнадзор хочет наложить штраф на Google за то, что компания не выполнила обязательства по удалению и не выплатила наложенные штрафы. Как сообщило во вторник агентство Reuters, существует риск штрафа в размере от 5 до 20 процентов годового оборота Google в России. Соответственно, точная сумма штрафа должна быть определена в октябре.

Роскомнадзор обосновал действия против Google тем, что компания не выплатила штрафы в размере около 32,5 миллиона рублей. Сумма штрафа, подлежащая выплате, может быть значительно выше в связи с оценкой годового оборота российской дочерней компании Google и может составить до 206 миллионов евро. По данным Reuters, продажи Google в России в 2020 году составили около 85,5 млрд рублей, поэтому можно было бы наложить штраф в размере от 4,3 до 17,1 млрд рублей.

Из электронных писем Роскомнадзора, которые доступны изданию, следует, что регулятор СМИ указал в этом контексте, что Google также включает YouTube. Судя по всему, регулятор намерен усилить давление на Google. Сам поисковый гигант изначально не хотел комментировать этот вопрос.

Россия все чаще пытается получить больший контроль над Интернетом в своей стране через посредство Роскомнадзора. Эти меры нацелены на таких технологических гигантов, как Facebook, Google, TikTok и Twitter, которые распространяют контент, классифицированный как незаконный, через свои платформы в России и не блокируют и не удаляют его в кратчайшие сроки. Незаконный контент включает изображения жестокого обращения с детьми, статьи о производстве запрещенных веществ, экстремистский контент, а также призывы к запрещенным демонстрациям. Кроме того, платформам разрешено сохранять данные только от граждан России на серверах в России.

По инициативе Роскомнадзора российские суды с начала 2021 года налагают штрафы на основные социальные сети. Совсем недавно в конце сентября Роскомнадзор объявил, что наложит штраф на Facebook в зависимости от товарооборота. Здесь заявлено от 5 до 10 процентов годового оборота Facebook в России.


19-10-2021, 18:06
Автор: RuFull