Firefox 118 вносит изменения в производительность Vue.js 3



В рамках важного шага, который обещает переосмыслить опыт веб-разработки, компания Mozilla недавно объявила о важнейших улучшениях для Vue.js 3 в браузере Firefox. В своем последнем блоге на Hacks.Mozilla - компания подробно описывает оптимизацию Vue.js - ведущего фронтенд-фреймворка с открытым исходным кодом, который набирает обороты в сообществе веб-разработчиков. Усиление оптимизации заметно в последней версии браузера - напомню речь про Firefox 118, официальный релиз которой запланирован на конец сентября.

Почему Vue.js так важен?

Прежде чем перейти к конкретике, важно понять, почему Vue.js является важнейшим элементом этой головоломки. Этот чрезвычайно популярный фреймворк играет важную роль в создании динамических веб-приложений и многие сайты полагаются на него в своих темах WordPress. Хотя Blue Dot Web продолжает использовать Vue 2, появление Vue 3 обещает расширение возможностей, повышение производительности и масштабируемости.

Найденные проблемы

При переходе с Vue 2 на Vue 3 команда разработчиков Mozilla первоначально обнаружила недостатки в производительности. После всестороннего анализа было установлено, что основной причиной является внедрение объектов Proxy в Vue 3. Прокси-объекты сложны для оптимизации, так как по своей сути являются объектами общего назначения, позволяющими реализовать широкий спектр функциональных возможностей. Эта сложность приводила к снижению производительности, особенно при работе в браузере Firefox.

Технический прорыв: JIT-оптимизация движка

Вооружившись этими знаниями, Mozilla решила переломить ситуацию. Стратегия заключалась в том, чтобы сконцентрироваться на JIT (Just-In-Time) движке для оптимизации производительности объектов Proxy. Говоря простым языком, JIT-компиляция - это технология, позволяющая ускорить работу веб-приложений за счет компиляции кода во время выполнения, а не до него. Внедрив эти усовершенствования, компания смогла обойти лишнюю работу, оптимизировав процесс выполнения Vue.js в Firefox.

Тесты Speedometer 3

Для количественной оценки уровня улучшений Mozilla использовала тесты Speedometer 3. Они моделируют реальные сценарии для оценки производительности веб-приложений. Примечательно, что тесты показали ошеломляющее увеличение производительности Vue.js в Firefox на 40%. Это не просто абстрактное число - это ощутимое улучшение пользовательского опыта и производительности сайта.

Перспективы

В настоящее время эти грандиозные улучшения находятся в стадии тестирования в Mozilla Firefox 118. Официальный релиз браузера запланирован на конец сентября и он готов поднять разработку веб-приложений на новую высоту. 

Автор: RuFull