Операция "Утиная охота": Разгадка уничтожения ботнета Qakbot


Совсем недавно была выполнена крутая по масштабам операция под кодовым названием "Утиная охота" и делалась она агентами ФБР в сотрудничестве с элитным подразделением Интерпола, в итоге было успешно ликвидировало печально известная бот-сеть Qakbot - число заражений которого в мире достигло семи сотен тысяч, клиент осуществлял различные виды вредоносной деятельности - от кражи информации до установки программ-вымогателей.

Печально известный ботнет Qakbot
С 2008 года данная угроза была постоянным препятствием на пути кибербезопасности. Эта бот-сеть, управляемая в основном хорошо организованной хакерской группой, заразила не менее семи сотен тысяч устройств по всему миру, в том числе не менее двух сотен тысяч только в Америке. Особую опасность ботнету придавала тактика рассылки фишинговых писем со ссылками, содержащими вредоносное ПО, на собранные адреса электронной почты. После того как пользователь переходил по ссылке и загружал приложенные файлы, его устройство заражалось вирусом.

Чтобы заманить людей на загрузку вредоносного софта, хакерская группа использовала манипулятивные формулировки. Например, часто рассылались предложения о бесплатном просмотре фильмов, ориентированные на мужскую аудиторию. Возможно, кому-то это покажется наивным, но такая тактика оказалась удивительно эффективной и помогла бот-сети расти в геометрической прогрессии.

Гениальная стратегия уничтожения
Уничтожение ботнета Qakbot было делом нелегким. Просто уничтожить его серверы было бы недостаточно, поскольку это не устранило бы вредоносную программу Qakbot, уже присутствующую на зараженных ПК. ФБР применило инновационный подход: перенаправило командно-контрольные (C2) серверы ботнета на контролируемые ФБР серверы, которые затем рассылали обновления. Эти обновления эффективно устанавливали ПО, которое удаляло эту угрозу с зараженных устройств.

Кроме того, это ПО для удаления Qakbot разрывало каналы связи между зараженными устройствами и ботнетом непосредственно. В результате даже при неудачном удалении вредоносная программа оставалась в спящем состоянии, не имея возможности получать дальнейшие команды.

Масштабы преступлений Qakbot
Помимо прочей вредоносной деятельности, вирус также участвовал в организации атак с выкупом. Он не только похищал персональные данные, но и был связан с такими штаммами программ-вымогателей, как Conti, REvil и MegaCortex. Его возможности распространялись и на распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS). Ботнет был настолько обширен, что даже сдавал в аренду DDoS-услуги, используя зараженные устройства.

В рамках проводимых правоохранительными органами операций Министерство юстиции США конфисковало криптовалютные активы, связанные с Qakbot, на сумму 8,6 млн долл.

Обмен информацией и защита прав потребителей
В ходе операции ФБР удалось получить часть базы данных Qakbot, которая включала более 6 миллионов электронных писем пользователей. В основном они использовались для рассылки фишинговых писем. ФБР передало эти данные сервису уведомлений о бреши "Have I Been Pwned", что позволило пользователям проверить, не были ли скомпрометированы их адреса электронной почты.

Однако ФБР подчеркивает, что операция "Утиная охота" направлена исключительно на Qakbot. Если на устройствах пользователей были обнаружены другие виды вредоносных программ, они не будут автоматически удалены.

Многонациональные усилия
Операция была проведена не только ФБР. В операции также участвовали Интерпол и правоохранительные органы Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Румынии и Латвии. Это была сложная и многосторонняя операция, свидетельствующая о серьезности угрозы Qakbot.

Непрекращающаяся борьба
Хотя ликвидация ботнета Qakbot стала важной вехой, борьба с ним еще далека от завершения. Исторически сложилось так, что подобные сети через некоторое время появляются вновь. Однако операции, подобные "Утиной охоте", дают киберпреступникам четкий сигнал о том, что они не являются непобедимыми.

Таким образом, данная спецоперация стала грандиозным шагом в области кибербезопасности, в результате которого была уничтожена бот-сеть десятилетней давности. Совместные международные усилия служат примером того, как можно противостоять постоянным и сложным киберугрозам. Однако пользователям рекомендуется сохранять бдительность, поскольку ликвидация одной бот-сети - это лишь одна из глав в продолжающейся саге о проблемах кибербезопасности.


Автор: RuFull