Google Domains выходит из бизнеса регистрации доменов, спешите!


Вот так неожиданность, сервис Google Domains, который когда-то предлагал услуги регистрации доменов, уходит с рынка. Компания завершила продажу ребятам из Squarespace, что означает прекращение предоставления услуг по регистрации доменов с 7 сентября 2023 года. Хотя этот шаг вызвал вопросы о стратегии, лежащей в основе, казалось бы, недолговечной деятельности Google в области регистрации доменов, он вызывает более серьезные опасения у существующих клиентов.

Немного истории о доменах Google:

Запущенный для публичного использования всего год назад после семилетнего периода тестирования, уход Google Domains с рынка оставил многих в недоумении. Еще большее недоумение вызывает тот факт, что сервис, судя по всему, существовал в первую очередь для того, чтобы предоставлять услуги регистрации доменов по ценам ниже рыночных - тактика, которую часто называют "лидером потерь" для привлечения клиентов.

Компания продолжала предлагать цены ниже рыночных, особенно при продлении регистрации. В результате  домен .COM можно было продлить за всего 1.5 доллара, что является значительной скидкой, если учесть, что его реальная стоимость составляет почти 9 долларов США. Эта аномалия практически позволила Google субсидировать регистрацию и продление доменов для своих пользователей.

И как быть клиентам, как скажется продажа?

После завершения сделки существующие клиенты Google Domains и их размещенные домены будут постепенно переведены в Squarespace в течение ближайших месяцев. Интересно, что многие существующие клиенты практически не знакомы с этим сервисом, что создает предпосылки для потенциально сложного переходного периода.

Советы для клиентов:

Для нынешних пользователей лучшим вариантом действий будет как можно скорее перенести свои домены из Google Domains. Перед этим следует перевести учетную запись в турецкую зону, чтобы воспользоваться значительной скидкой на продление, небольшой обман, но зато реальная экономия денег. Продление домена на несколько лет по таким сниженным ценам позволит вам не беспокоиться об этом в будущем, советую сразу лет так на пять оплачивать.

Надо действовать срочно?

Если вы еще не перенесли свой домен, очень важно ускорить этот процесс. Переход на Squarespace будет происходить частями в течение нескольких месяцев и если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вы вдруг станете клиентом Squarespace без какого-либо предварительного предупреждения, надо спешить, там будут совсем другие деньги на услуги.

Какой итог?

Неожиданный уход Google Domains из бизнеса регистрации доменов вызывает множество вопросов и опасений. В первую очередь следует обратить внимание на существующих клиентов, которым необходимо быстро принять решение. Не забудьте перенести свои домены, в идеале воспользовавшись лазейкой для обмена валюты при продлении, чтобы обеспечить плавный переход, речь про оплату турецкой лирой.


Автор: RuFull