Фикс проблем в Windows стал проще: представлена новая функция самостоятельного ремонта


 
Устали продираться сквозь запутанные руководства, чтобы устранить мелкие неполадки в операционной системе Windows? Компания Microsoft услышала вас и предлагает решение. Появление новой функции самовосстановления в Виндовс обещает произвести революцию в процессе устранения неполадок.

Не бойтесь, ведь сложные проблемы Windows часто можно решить с помощью процесса, называемого обновлением на месте (Inplace Update). Хотя этот процесс обычно предназначался для опытных пользователей из-за необходимости выполнения подготовительных действий, хорошая новость заключается в том, что теперь Microsoft встроила эту функцию непосредственно в ОС. Всего пара щелчков мышью - и Windows может сама себя починить, что является значительным шагом вперед в борьбе с проблемами ПК.

Эта революционная функция появилась в Windows 11 Build 25905. Она называется "Устранение проблем с помощью Windows Update" и находится в разделе "Система/Восстановление". Включение опции "Reinstall Now" инициирует загрузку соответствующей версии ISO, соответствующей установленной Windows. Впоследствии эта версия без проблем устанавливается поверх существующей системы, обеспечивая сохранность приложений, документов и настроек.

Однако важно отметить, что этот процесс восстановления требует перезагрузки системы, что сродни установке обновления. Эта функция, изначально доступная для инсайдеров Windows Insiders в канале Canary Channel, может быть разблокирована с помощью ViVeTool, если она не видна. Требуемый идентификатор для активации - 39847173.

Использование Inplace Update сегодня
Интересно, что метод восстановления с помощью Inplace Upgrade может быть использован еще до официального развертывания. Для этого вам потребуется ISO-файл Windows. Инструмент Media Creation Tool также может стать полезным помощником в этом процессе. Прелесть этого подхода заключается в том, что не нужно копировать ISO-файл на USB-носитель. Вместо этого можно напрямую смонтировать его, получив доступ к содержимому файла через Проводник. После этого достаточно запустить программу Windows Setup, чтобы без проблем установить Windows поверх существующей системы.

Примечательно, что метод Inplace Update также представляет собой оригинальный обходной путь для обхода блокировки обновлений, наложенной на неподдерживаемое оборудование для Windows 11.

В двух словах, внедрение компанией Microsoft функции самовосстановления означает значительный скачок на пути к удобному устранению неполадок в Windows. Интеграция процесса Inplace Update, ранее предназначавшегося только для экспертов, непосредственно в Windows 11 позволит расширить возможности пользователей всех уровней, избавив их от необходимости выполнять сложные процедуры восстановления. Независимо от того, являетесь ли вы технически подкованным энтузиастом или обычным пользователем, эти усовершенствования знаменуют собой значительный шаг в направлении повышения доступности и упрощения процесса ремонта Windows.

Автор: RuFull