По сообщениям, Apple собирается снять с производства серию iPhone Mini из-за низких продаж


В мире технологий ходят слухи о том, что компания Apple собирается прекратить выпуск серии iPhone Mini. Было время, когда этот гаджет рассматривался как ответ тем, кто жаждал меньших экранов на фоне тенденции к увеличению размеров дисплеев.

Неужели все так плохо с продажами, а как же ностальгия?

После появления смартфонов с большим экраном значительная часть пользователей Apple стала требовать более компактных и удобных устройств. В ответ на это технологический гигант расширил линейку, добавив в нее более компактные модели, такие как iPhone SE и iPhone Mini. Эти модели были разработаны для удовлетворения предполагаемого спроса на компактные телефоны, которые легче держать в руках и которые легко помещаются в кармане.

Однако реакция рынка оказалась не столь восторженной, как хотелось бы Apple. По данным компании CIPR, занимающейся маркетинговыми исследованиями, за первую неделю продаж iPhone 13 Mini составил всего 3% от общего объема продаж телефонов серии 13. Эта неутешительная цифра свидетельствует о том, что спрос на устройства с меньшими экранами недостаточно высок для создания отдельной линейки.

Как много таких устройств в мире, как долго их ждать?

В своем недавнем отчете Марк Гурман из Bloomberg отметил, что предполагаемые сроки доставки некоторых моделей iPhone Mini из американского интернет-магазина Apple растянулись до 2-3 недель, а для некоторых вариантов требуется даже 6-8 недель. Автор решил, что Apple может полностью отказаться от серии iPhone Mini после предстоящей презентации Айфона.

Это, в сочетании с заметным истощением запасов iPhone 13 Mini, является серьезным признаком того, что Apple сворачивает производство именно этой линейки. Примечательно, что модельный ряд 14, согласно утечкам и слухам, не содержит ни одной версии "Мини", что подтверждает мысль о том, что этот девайс уходит в прошлое.

Какого же будущее малоэкранных iPhone?

С возможным прекращением выпуска iPhone Mini у покупателей, предпочитающих небольшие экраны, будет ограниченный выбор. Единственным приемлемым выбором останется iPhone SE, но и он не гарантированно останется маленьким. Ходят слухи, что будущие версии iPhone SE могут получить 6,1-дюймовый дисплей, что позволит полностью отказаться от категории "мини".

Какие будут последствия, ждать ли их вообще?

Очевидная гибель iPhone Mini свидетельствует о более серьезной тенденции в индустрии смартфонов: постепенном исчезновении телефонов с маленьким экраном. Суровая правда заключается в том, что просто не существует достаточного количества потребителей, заинтересованных в уменьшенных дисплеях, чтобы продолжать их производство. Слабые продажи не могут оправдать затраты производителей оригинального оборудования (OEM-производителей), что в конечном итоге делает малоэкранные телефоны вымирающей породой.

Как бы ни казался iPhone Mini нишевым продуктом, созданным для конкретной аудитории, цифры не лгут. Рынок в подавляющем большинстве случаев отдает предпочтение большим экранам, что делает все более проблематичным для небольших дисплеев завоевание устойчивой доли рынка.


Автор: RuFull